Historique

C’est sur une terre ancestrale de St-Damase, aux abords de la rivière Yamaska, que mûrissent les petites perles bleues de quelques dix mille plants de bleuets. S’il n’y avait pas l’enseigne sur le bord du chemin annoncant Le Rêve Bleu, « rien n’y paraîtrait » !

Depuis déjà cinq générations, ces terres fertiles sont mises à profit. De productions céréalières à maraichères, les idées ne manquent point pour innover. C’est en 1986 qu’une de ces idées fût mise en avant-plan et que d’une simple vision, il fût entreprit d’apprêter le champs qui allait accueillir les premiers 110 plants de bleuets. 

Vu le bon rendement de ceux-ci, 400 plants ont été ajoutés en 1987 et 800 autres en 1988. Pour entretenir et maintenir les récoltes, un système d’irrigation goutte-à-goutte et un brise-vent furent installés en 1987 également. Ceci permit d’obtenir un production abondante et des fruits d’une grosseur respectable.

Par la suite, le Rêve Bleu n’a cessé de prendre de l’ampleur. En 1990, le premier champ d’une grandeur de 1 hectare fût complété avec 200 plants supplémentaires. En 1992, un nouveau champ fût ajouté près du boisé, en 1994, un nouvel agrandissement de 2 hectares, soit 3000 plants. Au fil des ans, les ajouts se sont faits et aujourd’hui, c’est 10 000 plants qui composent l’ensemble de notre bleuetière. Un hectare de ces plants sont maintenant âgés de près de 25 ans et 3,2 hectares sont âgés de 17 à 22 ans.

Les bâtiments ont été modifiés et de nouveaux équipements ont été ajoutés dans les dernières années afin de nous permettre de profiter au maximum de la culture de nos bleuets. En plus de l’auto-cueillette, nous offrons maintenant des bleuets congelés à longueur d’année et de nouveaux produits ont vu le jour ! Nos derniers venus sont cinq breuvages alcoolisés ! Il nous fera plaisir de vous les faire connaître lors de votre prochaine visite à la bleuetière !

Footer